16 мая 2021 года пройдет 38-й Международный День памяти умерших от СПИДа

День памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями.

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. На тот момент в мире было зарегистрировано несколько случаев этого заболевания и о ней практически ничего не было известно.

Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), ежедневно регистрируется более 5,5 тыс. новых случаев ВИЧ- инфекции. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Международный день памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Важно знать и помнить, что:

ВИЧ/СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, употребление наркотиков, образ жизни;

Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, создание семьи, свободу передвижения;

Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения;

Проблема ВИЧ/СПИД – касается каждого и каждый может внести свой вклад в ее решение.В День памяти умерших от СПИДа миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться любого человека.

14.05.2021
Просмотров: 374
coronavirusЛичный кабинет пациента Личный кабинет пациентаАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz