Статьи

Приложение Saqbol создано в целях контроля распространения короновирусной инфекции

Разработано АО «Национальные информационные технологии». По инициативе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Приложение Saqbol создано в целях контроля распространения короновирусной инфекции, а также своевременной локализации очагов заражения. Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов с другими устройствами, на которых размещено такое же приложение, и хранение зашифрованных записей взаимодействия с другими устройствами.

Требуется установить приложение Saqbol на свой смартфон, включить Bluetooth и постоянно носить телефон с собой. Смартфон передает зашифрованные идентификаторы, через Bluetooth. Каждая контрольная сумма идентификатора автоматически удаляется с устройства пользователя через две недели после ее создания.

Телефон не отправляет никаких персональных данных или данных о местоположении на Центральное хранилище или сервер. Это означает, что никто не может выяснить, с кем вы контактировали и где этот контакт имел место.

Если пользователь приложения Saqbol дает положительный результат на коронавирус, он может активировать функцию уведомления в своем приложении. Это предупредит других пользователей приложения, контактировавших с инфицированным человеком в течение последних 14 дней на расстоянии менее двух метров и в течение более 15-ти минут.

При активации уведомления приложение автоматически и анонимно уведомляет об этом других пользователей приложения.

Пользователи, получившие уведомление, в приложении могут ознакомиться с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Казахстан о дальнейших действиях.

Приложение доступно на IOS и Android.

Памятка для населения

Министерство здравоохранение Республики Казахстан совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан просит родителей быть особенно внимательными в этот период:

Уважаемые родители! В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости менингитом. Просим Вас быть более внимательными к состоянию здоровья ваших детей.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-400С, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно «безобидные» заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты и т.п. При возникновении благоприятных условий, таких как ослабление защитных сил организма, вызванных переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.

Источником инфекции являются больные люди и «здоровые носители», т.е. люди у которых отсутствуют, какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка.

Какие действия предпринять при менингите? СРОЧНО К ВРАЧУ!!!

В связи с тем, что заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, необходимо своевременное обращение к врачу. При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условия инфекционной больницы.

Для профилактики менингита:

  • Ограничить посещение без необходимости мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий проводимых в плохо вентилируемых помещениях;
  • Не переохлаждаться, и одеваться по погоде.
  • Мойте руки. Тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным;
  • Следите за своим здоровьем. Поддерживайте вашу иммунную систему, нормально отдыхая, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания;
  • Лицам, находившим в контакте с больным выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медицинских работников.

Уважаемые родители!

здоровье детей в ваших руках!!!

Родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями! Знайте, что беду легче предотвратить!

Полезные ссылки о менингите:

Менингит — это не «голова болит»: главные ошибки, приводящие к болезни:
https://365info.kz/2018/05/meningit-eto-ne-golova-bolit-glavnye-oshibki-privodyashhie-k-bolezni/

Менингит: чем опасен и как защититься? 
https://tengrinews.kz/article/792/

Лайфхак: как уберечься от менингита
https://www.caravan.kz/news/lajjfkhak-kak-uberechsya-ot-meningita-446068/

Что за болезнь менингит и что нужно делать, чтобы не заболеть?
https://informburo.kz/cards/chto-za-bolezn-meningit-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-ne-zabolet.html?utm_source=facebook.com&utm_medium=story&utm_campaign=of

Как не заразиться менингококком, рассказали в минздраве
https://www.nur.kz/1734332-kak-ne-zarazitsa-meningokokkom-rasskazali-v-minzdrave.html

Орфанные редкие заболевания

Редкие заболевания, орфанные заболевания (англ. raredisease, orphandisease) — заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции.Это болезни, чаще всего генетические, встречающиеся с частотой 1 случай на 10 тысяч населения. По данным ВОЗ это около 7% всего населения Земли. 29 февраля - международный день больных редкими заболеваниями, был утвержденЕвропейской организацией по редким заболеваниям EURORDIS, и приурочен к редкой дате, которая случается лишь раз в четыре года. В не високосные годы этот день отмечается 28 февраля.

Хотя изначально День редких заболеваний был задуман как мероприятие европейского масштаба, постепенно он превратился в глобальное событие. В 2015 году в нем уже участвовали представители общественных организаций 85 стран.

В Казахстане главный координационный центр по редким болезням — Научный центр педиатрии и детской хирургии г.Алматы. В перечне редких заболеваний, внесенных Министерством здравоохранения РК, числятся 60 нозологий. Многие из них являются генетическими и сопровождают человека на протяжении всей жизни, даже если симптомы проявляются не сразу. Но все таки большинство редких заболеваний проявляются в детстве, и около 30% детей с подобным болезнями не доживают до пяти лет. В то же время если диагноз был поставлен вовремя, то современные лечебные протоколы позволяют человеку с редким заболеванием прожить до пожилого возраста.

Проводится огромная работа, чтобы врачи в регионах не пропускали важных симптомов. Чем раньше ребенку поставят диагноз и назначат адекватное лечение, тем больше вероятность избежать развития осложнений, вызывающих инвалидность. Если врач в любом регионе Казахстана по определенным симптомам подозревает у пациента редкое заболевание, он связывается с НЦПиДХг.Алматы по «горячей линии», обсуждает ситуацию, присылает выписку. В результате, если в 2009 году было установлено только 3-4 ребенка с болезнью Гоше, то сегодня их уже насчитывается 13 человек. У 44 детей диагностированмукополисахаридоз, 88 – муковисцидоз. Улучшается не только диагностика, но и терапия. С 2010 года, когда была начата первая ферментозаместительная терапия и пациенты стали обеспечиваться средствами из республиканского бюджета, мы видим клиническое улучшение.

Главная задача всех лечебных процедур — увеличить продолжительность жизни, снизить проявления симптоматики и повысить дееспособность пациента.

Редкие заболевания характеризуются широким спектром проявлений и симптомов. Удельный вес орфанных заболеваний, вызванных генетическими факторами,составляетдо 80%, остальные 20% — это болезни, которые имеют бактериальную, вирусную, аллергическую природу или вызваны неблагоприятными экологическими факторами.

Мукополисахаридоз (МПС) — это группа наследственных болезней соединительной ткани, обусловленных нарушением обмена гликозаминогликанов (ГАГ - кислых мукополисахаридов).

Мукополисахаридоз поражает многие органы: прогрессирующие психоневрологические нарушения, увеличение печени и селезенки, сердечно-легочные расстройства, костные деформации,хроническая диарея.Заболевание манифестирует в возрасте от 1 до 3 лет. Отмечается изменение черт лица по типу гаргоилизма, задержка роста, огрубление и утолщение кожи, прогрессирующее снижение интеллекта. Специфичными для данного типа МПС являются изменения на коже спины, груди, шеи цвета слоновой кости, «монголоидные пятна» в пояснично-крестцовой области.

Муковисцидоз — одно из самых распространенных заболеваний этой группы — орфанных заболеваний. В Казахстане поставлено на учет 40 детей с таким диагнозом. Болезнь поражает железы, производящие слизь, слюну, пищеварительные соки, пот, желчь. Как результат, развиваются заболевания легких, бронхов, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

В одном или нескольких из этих органов формируется хронический воспалительный процесс. Распознать муковисцидоз очень сложно: на каждого ребенка, которому был поставлен этот диагноз, приходится до 10 детей с не выявленной болезнью.

Между тем само заболевание не затрагивает умственных способностей ребенка и даже напротив — будто компенсируя недополученное от природы здоровье, такие дети зачастую проявляют яркие творческие дарования. До недавнего времени больные муковисцидозом редко доживали до 8-9 лет. Изменить печальную статистику возможно лишь совместными усилиями: родителей больных детей, представителей неправительственных организаций и государства.

coronavirusЛичный кабинет пациента Личный кабинет пациентаАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz